融通网-互动性融通平台
  欢迎访问银川中小企业融资服务平台!
首  页    
 
    首页 > 理财 > 政策解读
 
 
一周产业政策:涉及医用耗材、文化、能源等
 
[作者:        来源:中国中小企业信息网        发布时间:2019-08-05 09:00:00]
 

  中国中小企业信息网讯 本周,黄瓜视频破解版迎来了多项涉及产业发展的新政策。如,国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》,降低高值医用耗材虚高价格,推进高值医用耗材改革;文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》,扶持曲艺演出,增加实践频次;应急管理部印发通知,切实强化油气增储扩能安全生产保障。

国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知

  为全面深入治理高值医用耗材,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,维护人民群众健康权益,日前,国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》。

  《方案》提出,完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格。加强规范化管理,明确以单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材作为重点治理对象;统一全国医保高值医用耗材分类与编码,建立价格监测和集中采购管理平台,做好与医保支付审核平台的互联互通;实行医保准入和目录动态调整,逐步实施医保准入价格谈判,建立产品企业报告制度;完善分类集中采购办法,鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购,积极探索跨省联盟采购;取消医用耗材加成,2019年底前实现全部公立医疗机构医用耗材“零差率”销售;制定医保支付政策,科学确定医保支付标准并进行动态调整。

  《方案》要求,规范医疗服务行为,严控高值医用耗材不合理使用。严格医疗卫生行业管理责任落实,完善医疗机构自我管理,加强医保定点医疗机构服务行为管理。如,建立定点医疗机构、医务人员“黑名单”制度,完善医保定点医疗机构信用评价体系。

  《方案》明确,健全监督管理机制,严肃查处违法违规行为。完善质量管理,严格规范高值医用耗材上市前注册审批流程,建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制,鼓励高值医用耗材创新发展,鼓励各地结合实际通过“两票制”等方式减少高值医用耗材流通环节,加强公立医疗机构党风廉政建设,部门联动加大违纪违法行为查处力度。

  为保障改革落地见效,《方案》强调,要加大财政投入力度,合理调整医疗服务价格,深化医保支付方式改革,加快建立符合行业特点的薪酬制度。各地各有关部门要提高认识、加强领导,明确责任、分工协同,加强宣传、合理引导,确保改革平稳有序推进。

文化和旅游部关于印发《曲艺传承发展计划》的通知

  日前,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行部署。

  《计划》提出,到2025年,曲艺类国家级非遗代表性项目档案建设和国家级代表性传承人记录工作基本完成;曲艺类非遗传承人群研修研习培训覆盖范围进一步扩大,曲艺类非遗传承人群文化自信和可持续发展能力进一步提高;曲艺演出场所数量和演出实践频次持续增长,形成一批驻场演出场所和专题品牌活动。通过本计划的实施,曲艺的整体活力显著增强,存续状态持续好转,曲种特色更加鲜明,传承队伍有效扩大,受众群体明显增加,曲艺在社会主义文化建设中的积极作用进一步得到充分发挥。

   《计划》提出了九大主要任务:(一)开展调查评估,完善档案信息;(二)加强项目管理,夯实保护责任;(三)做好项目记录,加强成果利用;(四)扩大传承队伍,提高传承能力;(五)推出优秀作品,满足人民需求;(六)扶持曲艺演出,增加实践频次;(七)组织展演活动,繁荣曲艺市场;(八)开展曲艺普及,扩大曲艺受众;(九)支持学术研究,加强专业指导。

  扶持曲艺演出方面,《计划》明确,以国家级非遗代表性项目为重点,扶持曲艺开展驻场演出。鼓励将已在剧场、书场、茶楼(茶馆)等固定演出场所常年开展驻场演出的表演团体纳入扶持范围。鼓励在曲艺项目丰富、观众氛围浓厚的地方探索挂牌设立“非遗曲艺书场”,开展专门驻场演出。鼓励曲艺类非遗代表性项目保护单位、代表性传承人和各类表演团体与电视台、广播电台、互联网直播平台等开展合作,探索设立曲艺电视书场、广播书场和网络书场,开展多种形式的演播活动,拓展发展空间。

  《计划》提出,文化和旅游部将通过国家非遗保护专项资金为本计划提供资金保障。鼓励各地积极协调本级财政,为本地区曲艺项目传承发展提供相应资金扶持,或纳入相关政府购买服务范围。同时,鼓励各地采取多种方式动员和吸纳社会资金,支持曲艺传承发展。

文化和旅游部产业发展司关于2019年动漫企业认定工作有关事项的通知

  近日,文化和旅游部产业发展司印发通知,明确了2019年动漫企业认定工作有关事项。

  据《动漫企业认定管理办法(试行)》,申请认定为动漫企业的应同时符合以下标准:(一)在我国境内依法设立的企业;(二)动漫企业经营动漫产品的主营收入占企业当年总收入的60%以上;(三)自主开发生产的动漫产品收入占主营收入的50%以上;(四)具有大学专科以上学历的或通过国家动漫人才专业认证的、从事动漫产品开发或技术服务的专业人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;(五)具有从事动漫产品开发或相应服务等业务所需的技术装备和工作场所;(六)动漫产品的研究开发经费占企业当年营业收入8%以上;(七)动漫产品内容积极健康,无法律法规禁止的内容;(八)企业产权明晰,管理规范,守法经营。

  通知指出,2019年动漫企业认定工作采取纸质材料报送与电子材料在线报送相结合的方式,相关制式表格可在文化和旅游部产业公共服务平台(http://www.ccipp.org)下载。申请动漫企业认定、重点动漫企业年审的企业,经所在地文化和旅游厅(局)审核同意推荐后,应及时登录文化和旅游部产业公共服务平台按要求在线上传相关申请材料。

  应急管理部关于切实强化油气增储扩能安全生产保障的通知

  近日,应急管理部印发《关于切实强化油气增储扩能安全生产保障的通知》,从强化增储扩能安全生产风险源头管控、落实企业增储扩能安全生产保障主体责任、精准防范化解重大安全风险、加大增储扩能安全执法检查力度等方面提出了具体要求。

  其中,《通知》明确,严格建设项目安全生产源头把关。新建、改建、扩建油气项目必须严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,切实做到安全设施设计未经审查同意不得开工建设,安全设施未经竣工验收合格不得投入使用,海洋石油未经试生产备案同意不得试生产。油气建设项目彼此之间或与煤炭开采等存在交叉影响的,涉及各方要依法签订安全生产协议,明确各方的安全生产责任;有关地区要加大检查力度,促进各方依法履职。油气企业新建的集输管线、站场、终端等要科学选址和布局,确保安全距离达标;因历史原因造成安全距离不足的,有关地方应急管理部门要牵头组织企业制定“一地一策”风险管控措施,并杜绝新增安全距离隐患。

  《通知》要求,狠抓承包商安全管理。要严格承包商能力审核,严禁将项目发包给资质不达标、能力不符合、安全业绩差的承包商。要控制可以实施专业分包的范围,严禁违规分包。要严格承包商施工方案审批,强化关键环节现场监督,落实书面安全技术交底制度,严禁未经审批变更施工方案。要减少交叉作业,同一区域内多家承包商作业的,由发包方指定专人进行安全检查和协调。要严格承包商安全业绩考核,建立不合格承包商及其主要负责人名录,推动油气企业之间承包商信息互联互通。

  《通知》强调,要依法处罚非法违法行为,凡是达不到法定要求的该停产必须停产、该减产必须减产、该提请关闭的必须提请关闭。对工作不落实、存在重大违法行为和发生事故的,要实施约谈和追责,并公开曝光,对企业及其有关责任人员要依法依规纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”管理。

国家药监局关于扩大医疗器械注册人制度试点工作的通知

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔2017〕42号),加快推进医疗器械产业创新发展,在上海、广东、天津自贸区开展医疗器械注册人制度试点工作的基础上,近日,国家药监局发布《关于扩大医疗器械注册人制度试点工作的通知》,进一步扩大医疗器械注册人制度试点,为全面实施医疗器械注册人制度进一步积累经验。

  《通知》明确,北京、天津、河北、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西等21个省、自治区、直辖市参加本次医疗器械注册人制度试点。

  《通知》对参与试点工作的注册人和受托生产企业分别规定了相应的条件和义务责任,明确双方应当签订委托合同和质量协议,并对产品注册、变更和生产企业许可证办理程序进行了规定,同时强调各级药品监管部门应当加强对注册人履行保证医疗器械质量、上市销售与服务、医疗器械不良事件监测与评价、医疗器械召回等义务情况的监督管理。对委托生产涉及跨区域的,相关省级药品监管部门要在协调一致的基础上,确定跨区域监管各方职责划分,落实日常监管责任主体,确保对医疗器械全生命周期全链条监管无缝隙无死角。

工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年工业互联网平台创新应用案例征集活动的通知

  近日,工业和信息化部办公厅印发《关于组织开展2019年工业互联网平台创新应用案例征集活动的通知》。

  关于征集对象,《通知》明确,工业互联网平台创新应用案例征集主要考虑以下方面:(一)先进性和创新性。基于新技术与企业生产管理的融合能为企业带来新竞争优势,形成了新业务、新模式、新业态等创新应用;(二)可量化的经济效益和社会效益。应用案例具有经济性,已在企业实施完成、运行稳定、价值显著,在就业、环保等指标方面具有社会效益;(三)可复制性和示范推广性。案例具有行业代表性、模式代表性,能解决行业共性问题,对面临相似问题的工业企业开展平台应用具有示范作用。

融通网-互动性融通平台
 
 
技术支持:银川中小在线资信服务有限黄瓜视频破解版