融通网-互动性融通平台
  欢迎访问银川中小企业融资服务平台!
首  页    
 
    首页 > 中小企业观察
 
 
财政政策加力提效 专家建议对限额以下小微企业全面免税
 
[作者:        来源:证券日报        发布时间:2019-08-01 09:00:00]
 

  中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,其中指出,财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,从今年上半年积极财政政策实施效果看,各级财政部门都紧紧抓住财政政策加力提效这条主线,重点围绕大规模减税降费下功夫,企业和个人家庭税费负担明显减轻,企业投资开始趋稳,技术改造投资明显回升,企业利润降幅明显收窄,减税降费效果已经在企业生产经营和宏观经济指标方面得到体现。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,当前,减税降费已在各行各业全面铺开,力度空前的同时也颇具成效。然而在政策落实的过程中,仍有一些新问题需要克服。此次中央政治局会议提出“财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策”,表明中央对于减税降费政策落实过程中质量与效率的重视。具体而言,下一步应向纵深推进减税降费,加强监管力度,坚持问题导向,对这些新情况新问题梳理分析并有效解决;同时,税务部门要对企业开展逐户分析辅导,帮助企业找出原因,让上中下游企业都享受到减税降费的实惠,让广大消费者从中受益。

  张依群表示,下一步,应按照中央政治局会议要求,继续在减税降费政策落实落细上做文章。一要深入开展减税降费政策落地情况检查,确保国家减税降费政策能够落到实处,让企业和个人有良好的满意度和充分的获得感;二要开展减税降费实施效果评估,一方面要评估减税降费不同行业间的实施效果,一方面要总结减税降费存在的问题不足,为未来减税降费政策调整完善提供充分依据;三要减少减税降费政策实施环节,简化减税降费操作手续流程,增强减税降费的可操作性,防止减税降费政策在实施过程中大打折扣;四要有针对性地继续扩大减税降费政策力度和政策空间,对限额以下的小微企业不仅要减税更要实行全面免税政策,下决心清理取缔以各种名目各种理由设立的带有明显部门行业利益特点的收费基金,变减为除、变费为废,还市场充分自由公平竞争的发展环境,才能从根本上发挥减税降费政策效应,实现宏观经济行稳致远。

融通网-互动性融通平台
 
 
技术支持:银川中小在线资信服务有限黄瓜视频破解版